iDuel 享受决斗

加入社区

QQ登录

只需一步,快速开始

给新手的卡组构成建议

请留意,本人宗旨是乐趣来自过程,而不是结果,所以本文章不是教人在比赛取胜,而是感受决斗的乐趣。

第一步:选材
有趣的卡组最重要的就是要有魂」的主题。什么是魂」呢?魂」一般是取决于卡组流行度、当中卡片给人的感觉、主战术依赖程度和别人的认同程度。以下是我的一些定义:
卡组流行度:
指这个主题有多少人用,越接近主流就越会感觉没魂。其实这并不是一个绝对,而是因为现下大部分人都只在意结果,导致主流通常只注重取胜,所以这可以成一个指标。
例子:真65(主流)
          D-HERO(非主流)
卡片给人的感觉:
这个没有特定的界限。例如DD乌鸦给人的感觉就是在针对别人,就会不太好;而黑魔导使则给人难以使用但有主角霸气的感觉,若能好好发挥这张卡,就可以很有趣。
主战术依赖程度:
指卡组是否需要靠主战术去取胜。太多主战术以外的东西如坑之类的会降低整副卡组的趣味。我不是认为外挂不好,但要适量,总不能一副埃及暗黑大法师外挂一整副光导吧…?(我真的看过有人这样玩==
别人的认同程度:
这说法我也有点不太肯定是不是对的。不过普遍你赢了之后,如果对方是认同你赢是靠你的技术而非卡组本身,那你的卡组也能带给你满足感。
特别注意:
通常OTK、过分自闭、过分针对性的卡组都没什么魂」

第二步:选卡
决定主题后,就可以按主题选卡了,先考虑所有适合的卡,先别决定每张卡的数量。虽然每幅卡组需要考虑的战略都不一样,但还是有一点共同点的:
1)要靠什么取胜(废话)?强攻、封锁还是控场?
2)怎样应付坑(这些东西越来越普遍了)?
3)怎样应付封锁卡,如通告、大天使等?
4)怎样应付站场能力高的大怪,如星辰、废铁龙?
5)怎样应付自闭呢?
需要注意的是坈之类的最后才考虑。

第三步:配卡
就是决定每种卡的数量。要遵守禁卡表哦(总有人不知道吧)
打三张的:Key card、不能回收的、还有再多也不会卡手的,就勇敢地放满吧!
打两张的:会卡手的就打二,尤其是某些封锁卡或是永续魔陷,例如通告。
打一张的:与主题不太相关的、能轻易搜索和回收的、only for fun
不打的:与主题无关的、功用矛盾和重复的就丢了吧

最后:试验
虽然说不是为了取胜,不过除了被虐狂以外大概也没有人可以在逢战必输的情况下取乐,所以实验是必要的。看看弱点是什么、卡手的是什么吧
-很快就没手卡了?下张变形壶、贪欲之壶吧?
-常常卡手?把卡手的东西去1
-Key怪死得很快?用亚空间、安全地带保护他,要不然死了之后再复活他
反复的改进是通往完美的唯一通道

PS:本人来自香港,不太会国内的语言,有什么错请多多原谅。还有这只是我的经验,不是绝对的。

多谢 支持
ps:黑魔导有啥取胜的主战术可以用,能给我一个借鉴么- -||| 被人一句:区区黑魔导不值得神警伤到了T0T...
再ps:或许发到卡组交流区会更恰当一点 个人感觉

粉嫩新人表示感谢 = =

同时对于很多基本的术语都搞不明白 = = 比如“坑” “OTK”神马的 = = 一一提问也显得太不合适,所以至少请告知这一类用语有没有可以查询其意义的地方?多谢咯 = =

回复 北极猫咖啡:多谢 = =
回复 芯傷の′深 :百度就行吗 = = 擦地 = = 还是多谢了 = =